創世紀的埃洛希姆上帝—父親上帝和母親上帝

埃洛希姆上帝是創世紀登場的上帝 


創世紀登場的上帝「埃洛希姆」是什麼意思呢?說結論的話,是「上帝們」的意思。 


創世紀1:26神說:"我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人.... "

上帝造人時沒說是「我」而說是「我們」(所有聖經翻譯本都是同樣的,英文聖經記錄為("our","us")。 這和上帝只有一位的基本常識不一致。上帝為什麼稱自己為[我們]呢? 原本 torah 聖經記錄為「埃洛希姆」(אֱלֹהִים)創造天地萬物。看舊約聖經希伯來語原文指稱上帝的用語有倆種。一個是「埃洛」或「艾洛哈」 。「埃洛」或「艾洛哈」是單數,是上帝的意思,「埃洛希姆」是負數名詞,是「上帝們」的意思。「上帝們」意味著兩位以上的上帝存在。聖經記錄了2500次以上「埃洛希姆」。 



那麼「埃洛希姆」上帝是幾位上帝呢? 

創世紀1:27神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。 

上帝造人的時候是按照上帝的形像造的。按照上帝自己的形像造出來的結果是男人(亞當)和女人(夏娃),這意味著原本上帝的形像有男性形像和女性形像。 那麼男性形像的上帝我們應該怎樣稱呼呢?查看一下耶穌賜予的話語吧。 


馬太福音 6:9所以你們禱告,要這樣說,我們在天上的父...... 

耶穌告訴我們男性形像的上帝是「我們的天上父親」。 

女性形像的上帝該怎樣稱呼? 

加拉太書 4:26但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我們的母。 

聖經告訴我們女性形像的上帝是「我們的母」即母親上帝。那麼「埃洛希姆」上帝,是指男性形像的父親上帝和女性形像的母親上帝兩位。 所以在創世紀上帝造人時沒說「我(埃洛)」而說「我們(埃洛希姆)」造的。 


聖經多處登場「埃洛希姆」 

創世記 11:6-7耶和華說,看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事就沒有不成就的了。 我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。 

創世紀1章的「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」造出來的是「男人」和「女人」的那位「埃洛希姆」上帝,同樣在這裡也登場。 


以賽亞書 6:8我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢,誰能為我們去呢。我說,我在這裡,請差遣我 

尋找傳上帝話語的人時也說,誰能為「我們」去,而沒說誰能為「我」而去。這意味著兩位上帝即父親上帝和母親上帝一起展開救贖事業。 


代表天上家族的父親上帝 


大部分人因下面章節,以為只有父親一位上帝存在。

約翰福音 8:41"我們只有一位父就是上帝。" 
以弗所書 4:5-6"一主,一信,一洗, 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。" 

不過仔細查看此章節,指的是只有一位父親上帝的意思,而不是指只有一位上帝存在的意思。父親上帝只有一位並不意味著母親上帝不存在。父親的存在反而旁證母親上帝的存在。


父親上帝此單詞具有的代表性 


例如:一個家庭的成員有父親和母親,不過家族的門牌上只寫父親的名字。雖然門牌上只有父親的名字,並不意味著只有父親自己。寫著父親名字的門牌是代表全家族的。有父親的存在當然也有母親的存在。同樣天上家族也有代表者父親上帝和母親上帝。 

在舉個亞當和夏娃的例子吧。

這就如罪是從一人入了世界(羅馬書 5:12-19)在這裡一個人犯罪,一個人指的是亞當。其實在伊甸園吃善惡果犯罪的是亞當和夏娃兩個人。雖然犯罪的人是兩個人,不過只表現為「一個人」,那是意味著因亞當具有的代表性。對此可能沒有人想只有亞當犯罪,夏娃沒犯罪。 
因此「我們只有一位父就是神」,「一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父」不能說成上帝只有一位,那是歪曲聖經的行為。 

埃洛希姆上帝聖靈和新婦 






父親上帝和母親上帝從聖經第一章開始,至聖經最後一章也登場引領救贖的事工。 


啟示錄 22:17聖靈和新婦都說來。聽見的人也該說來。口渴的人也當來。願意的都可以白白取生命的水喝。 

這話語是上帝以聖靈和新婦的模樣顯現施予救恩的預言。聖靈指的是父親上帝。新婦是聖靈的新婦是聖靈的妻子的意思(即母親上帝)。聖靈和新婦是創造時「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人」的創造人類的埃洛希姆上帝即父親上帝和母親上帝。 

母親上帝並不是新的存在,而是至今被隱藏在父親上帝裡面而已。聖經見證父親上帝和母親上帝一起創造天地萬物 。如雞蛋一樣,打碎殼才能發現裡面有蛋清和蛋黃的存在。
我們打破固定觀念時,才能發現埃洛希姆里隱藏的母親上帝。 

我們生活在聖靈時代,聖靈時代要迎接聖靈和新婦即父親上帝和母親上帝,才能同參上帝展開的救贖事業而得救恩!

留言

  1. 聖經見證創世紀登場的「我們」指的是男性形象的上帝和女性形象的上帝。男性形象的上帝人們一直稱呼為父親上帝那麼女性形象的上帝應該怎樣稱呼呢
    ?當然得稱為母親上帝。只相信聖經見證的父親上帝,不相信聖經見證的母親上帝那是出於否認聖經的心。所以必須不僅要相信父親上帝也有相信聖經見證的母親上帝才能成為得救的上帝的子女!

    回覆刪除
  2. 第一次聽到母親上帝的存在,我就發楞了。但通過聖經第一頁我就解開了直到現在裝滿我頭腦中的很多懷疑。聖經裡難以理解的不可思議的秘密這就解開了。創造我們的創造主上帝是兩位就是父親上帝和母親上帝。

    回覆刪除
  3. 創造我們的"埃洛希姆"上帝就是我們的父親上帝和母親上帝。
    "埃洛希姆"這一單辭就證明著上帝是兩位的事實。

    回覆刪除
  4. 現今世人很多人在相信耶穌,可是他們確不相信耶穌告知的母親上帝的存在,永生只有通過母親上帝才能得到。

    回覆刪除
  5. 是人類等待了六千年的救主.

    回覆刪除
  6. 圣经的秘密,就是认识以肉身来的父亲上帝和母亲上帝。

    回覆刪除

發佈留言