撒该 (圣经人物)



持有丑陋的外表和卑贱的职业的撒该 

 住在希侓王宫所在的巴列斯汀最富有的城市耶利哥的撒该是个税吏。

 "税吏"是负责为罗马帝国征税的官员,他们因为从罗马政府收取的税金中攫取的钱财,受到了同族的蔑视(太9:10-13)。

 今天所讲的人物撒该,是税吏中顶级的"税吏长"。在 "税吏长"的部下有多名税吏,从他们那里得到上交。虽然他是富翁,但周围没有一个真正的朋友,一个人孤独地生活着。

 更何况他的外貌很不起眼。
 [IVP 圣经背景注释]中对于撒该的外貌记录为"从古代地中海的标准来看,'个子矮'大概是150cm以下的"。 犹太人把外表丑陋、工作卑劣的撒该当作罪人而远离,认为救援是只属于他们自己的特权。

 但上帝的想法却与他们不同(赛55:8~9) 

 耶稣是来寻找'失丧的人'的


 有一天,有传闻说耶稣来到了撒该所在的耶利哥古城。

 人们都想知道他的外貌如何,讲什么话,便想堵上路口听他的教诲。 撒该也非常好奇耶稣到底是怎样的人。他听说是个"先知",也有说是"以利亚"的(路 9:19),但因听说是关爱罪人的人,所以他很想接近耶稣。

 但问题是听众太多。 个子矮小的撒该无论他怎么努力,连耶稣的影子也看不见。 那时,他看到了桑树。 常年气候宜人的耶利哥城除了桑树以外,还生长着棕树等各种其他树木,桑树是比较容易爬上去的树。

 撒该迅速爬上桑树。虽然有税吏长的职分,而且是个手下拥有多个仆人的富翁,但听说遇到了以人来临的救援者,所以颜面并不重要。 撒该想要见耶稣,并不是因为肉体上有所期盼。 他只是想亲眼见到以人来临的救世主。

 在撒该眼中耶稣真的是活着的基督。 耶稣先对因见到耶稣后一度目瞪口呆的撒该说了话。

 "撒该,快下来,今天我必住在你家里。"

 瞬间,撒该被吓了一跳。 因为尊贵的耶稣在那么多人中指定了自己这样的罪人。 于是,所有人的目光都指向了桑树上的撒该。 接着是指责的声音: "不是,你是怎么留宿在像撒该这样的罪人的家里呢?"那时,耶稣教导在私下议论的人,是这样说的。

 路加福音 19:10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」 

 迎接耶稣后,撒该发生了真正地变化。


 在重视外貌的人们眼中,虽然撒该只是一个罪人。但唯独对看重中心的耶稣来说,是"失丧的人"。 在天上失丧的人--撒该,因为耶稣施与的爱而不知所措。 他站立着,不敢正视耶稣,就颤抖地喊道:"主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。" 

 因耶稣的爱,撒该发生了惊人的变化。 长期以来,虽然受到同族的背后指责和蔑视,但他忍着,拼命地积攒着财物。如今能够一下子将自己的财产交出来,这并是不件容易的事。 但是,在迎接以肉身来临的上帝后,他抛弃了至今为止追求的价值观和目标,发生了180度的转变。 这是弃掉肉体的生活,选择了灵性的生活。这只有在切实地认识到最有价值、最有珍宝的事情时,才有可能实现的事情。

 就像放下重担一样,把一直以来看作比生命还珍贵的财产分给贫困的人们后,他感到非常地幸福。 一洗双手紧握的世上的贪欲和罪恶的污垢,却收到了圣灵和上帝国度的礼物,没有比这更幸福的人了。

 耶稣对撒该的变化感到非常高兴,他祝福道:"今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。" 

 从迎接了以肉身来临的上帝开始,彻底放弃至今的生活,选择变化的生活的撒该。 作为迎接和侍奉圣灵时代以肉身来临的上帝的我们,希望都能成为比撒该更坚强、更美丽的信仰,并成为给上帝带来感动的我们。

留言

  1. 迎接救援者的人就能得到靈魂的救援,聖靈時代的救援者就是聖靈安商洪上帝和新婦母親上帝。

    回覆刪除
  2. 信靠圣灵安商洪上帝母亲上帝得到回天国的应许吧!!

    回覆刪除
  3. 我们也应该拥有撒该那样的信心, 把天国 视为珍宝, 为我们的灵魂做准备。

    回覆刪除
  4. 不是外表,而是真正愛上帝的心和祈求祝福的心似乎很重要。 不是外貌,而是要打理內心,成爲在上帝看來合適的人。

    回覆刪除
  5. 感謝父親安商洪上帝和母親上帝為了拯救這些罪人穿著肉身來到這世上付出的偉大的犧牲之愛!

    回覆刪除
  6. 撒該的信心是我們值得羨慕的 能夠迎接以肉身來臨的上帝是人生當中極大的祝福。天國臨近的這個時代父親上帝再一次來臨 以安商洪的名來到了我們的身邊 又把生命水的根源母親上帝帶到了我們身邊。我們只要仔細查考聖經就能迎接我們的救主聖靈安商洪上帝和母親上帝!

    回覆刪除

發佈留言