希臘哲學(聖經常識)




新約聖經當時,希臘語被記錄為國際用語。 意為哲學的希臘語"Philosopia"(φιλοσοφια)有"熱愛智慧"的意思。 希臘是古代哲學發展的地方,培養出了蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德等著名哲學家。 使徒保羅進行傳道旅行的哥林多、以弗所、亞丁等城市都是希臘有名的城市。 

在《使徒行傳》中,登場了保羅傳道時,與埃皮庫羅斯(伊壁鳩魯)哲學家和斯托亞(斯多亞)哲學家見面進行辯論的場面。 

使徒行傳 17:18還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士,與他爭論。有的說:「這胡言亂語的要說什麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。 

亞歷山大國王去世後,希臘帝國雖被他麾下的四位將軍分配,而各走己路。但在亞歷山大國王統一的大帝國中,遵循希臘普遍的市民意識和文化的"海倫主義"文化廣泛傳播。 在希臘主義時代流行兩種哲學思潮,那就是埃皮庫羅斯學派和斯托亞學派。 

埃皮庫羅斯學派是信奉希臘的埃皮庫羅斯
(B.C.342∼B.C.270)哲學家學說的一種哲學流派,他死後也持續了6百年左右。 該埃皮庫羅斯學派認為,所有存在都是原子,上帝也是由原子構成的物質性現象,而否認靈魂的存在。因此這個學派對上帝沒有絕對的信念和意志。 

埃皮庫羅斯學派主張,以節儉的生活獲得心靈的和平"阿塔拉克西亞"才是真正的快樂,因此人們稱他們是快樂主義者。 

斯托亞學派是創立芝諾(B.C.335~263)的哲學學派,與埃皮庫羅斯學派一起被稱為海倫主義時代的兩大哲學。 該學派流傳到羅馬,從尼祿皇帝的老師塞內卡到馬庫斯•奧雷利烏斯皇帝都是斯托亞學派的主要哲學家。 

斯托亞學派認為,既有理性又有局限性的人類應該知曉自然賦予的自己的命運,按照命運生活,回到根本的自然,這樣順應自然的賢者作為自然本身就像神一樣。 

該學派的哲學家們引導了前希臘帝國和當時羅馬帝國統治下的居民順應現實,因此受到了帝國的統治者的歡迎。 另外,他們過着禁慾的生活,被稱為禁欲主義者,他們對中世紀羅馬天主教的部分修道士也產生了影響。 

使徒時代當時,不僅有埃皮庫羅斯學派和斯托亞學派,還有許多以古代希臘哲學為基礎的哲學,這些哲學家還就上帝、基督、復活等聖經真理與使徒們進行了辯論。 在給歌羅西的教徒寫信時,使徒保羅強調,這種哲學思想是"世上的小學學問",哲學本身與追隨基督無關。 

歌羅西書 2:8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。 

"Philosopia"意為熱愛智慧,而不是愛上上帝的智慧,因此保羅對此保持警惕,給在哥林多的上帝教會聖徒們寫了這樣的信。 

哥林多前書 1:20‭-‬24智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?上帝豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎? 世人憑自己的智慧,既不認識上帝,上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是上帝的智慧了。 猶太人是要神跡,希臘人是求智慧, 我們卻是傳釘在十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙; 但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為上帝的能力,上帝的智慧。 

提摩太前書 1:4 也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明上帝在信上所立的章程。 

提摩太前書 4:7隻是要棄絕那世俗的言語和老婦荒謬的話,在敬虔上操練自己。

留言

  1. 相信哲学的人 很容易被误导 因此无法领悟上帝的话语!!

    回覆刪除
  2. 添加了人的想法的哲學無法引導我們走向救援。 要好好判斷,相信引導我們走向救援的聖經的話。

    回覆刪除
  3. "Philosopia"意為熱愛智慧,而不是愛上上帝的智慧,所以,我們不能被這些話所誤導。

    回覆刪除

發佈留言