撒瑪利亞女人

 聖經中登場的眾多人物,結合名字和業績而被基督徒所記念。 因順從上帝的話語"將百歲才得的兒子以撒獻祭"而被稱為信心之祖的"亞伯拉罕"。按照上帝的話"建造方舟,載入各種野獸",因此得到救贖的"諾亞"。成為基督徒後,全身心地投入到傳道中,被稱為使徒中的使徒的"保羅"。因三次否認耶穌,一生以此為刺,致力於傳遞福音的工作中,成為在天上永遠閃耀的"彼得" 

像這樣,上帝為了生活在聖靈時代的我們,將可以作為教訓和警戒的各種人物和其名字一起記錄了下來,只要聽到名字,就能弄清人物的特徵。 但是《聖經》中也有雖沒有記載名字,但對走信心之路的子女來說,卻成為好榜樣的人物,那就是"撒瑪利亞女人" 

遇見生命水根源的耶穌

以肉體來臨的上帝耶穌,離開猶太和弟子們一起回加利利的途中。 經過岔路口的撒瑪利亞時,感到口渴的耶穌來到一個叫"Sychar"的村子時,在雅各的井旁停留了一會兒(約4:3-5)。 當時耶穌很疲憊,就坐在井邊,門徒們為了買食物進了村子,有一個女人為了打水來到了井邊。 耶穌對他說"請你給我水喝",女人大吃一驚,說"你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?"(約4:6-9)。 

原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往(約4:9)。 他們的對立關係可以追溯到北以色列的滅亡時期。 因藐視上帝的律法逾越節,於公元前721年被亞述所滅的北以色列,此後被亞述異教徒化。 本應遵守上帝侓例的聖民接受異教祭祀並參與其中,高呼耶以路撒冷中心的南猶大與北以色列開始了強烈對立,並蔑視他們。 從那時起,敵視北以色列的猶太連撒瑪利亞人進入耶路撒冷聖殿都禁止了,徹底排斥他們。 這種反目一直持續到後世,在新約時代,撒瑪利亞位於猶太和加利利中間,但猶太人為了不通過那裡,故意繞行約旦河東側。 猶太人認為撒瑪利亞人,特別是撒瑪利亞女人,生來就是不潔的,所以連看都不看一眼(約4:16-18)。 

在這樣的時期,耶穌與撒瑪利亞女人搭話,說要喝他挑的水,撒瑪利亞女人該多吃驚啊。 還沒有意識到耶穌根本的女人只是害怕地低著頭。 耶穌說:"你若是知道,上帝的恩賜,和對你說,給我水喝的是誰,你必早求他。 他也必早給了你活水。" 以為是耶穌給的活水是喝的水的女人說:"先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。" 

耶穌並沒有責備沒有領悟的女人,只是給了她一個證據,讓她相信(約4:16-18)。 聽到耶穌準確地說出誰都不知道的自己的隱私,女人不知所措。 接著,耶穌講述了女人從未聽過的上帝的話語。 對於一直處於精神饑渴狀態的女人來說,耶穌的話就像蜂蜜一樣甜,比精金還珍貴。 通過話語,女人醒悟到耶穌就是彌賽亞,之後她是怎麼做的呢? 

醒悟後立即傳道"快來看看吧" 


約翰福音 4:28‭-‬30那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說: 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」 眾人就出城,往耶穌那裡去。 

通過與耶穌的對話,醒悟到他是賜予生命水的基督的女人,立即扔掉水罐,向所有認識的人進行了"快來看看吧"式傳道。 醒悟到彌賽亞為了賜予生命水而以肉身蒞臨這地的女人,如果不傳達這一事實,就無法忍受。 於是,連手裡拿著的水罐都扔了,跑向了認識的人。 多虧了女人的確切的呼喊,很多撒瑪利亞人迎接了基督,從基督那裡得到了生命水(約4:39)。 撒瑪利亞人為了多聽耶穌的話語,希望和他們一起多留兩天,於是耶穌在那裡多逗留了兩天,並傳播了上帝的話語(約4:40-42)。 

教訓與警戒 

許多撒瑪利亞人能夠敞開心扉迎接基督,是因為有一個人的確切的吶喊。 如果她迎接基督後,只珍藏在內心,那麼無數的撒瑪利亞人會怎麼樣呢? 耶穌只是路過那個村子,短暫的休息結束後,他就要離開了。 但是多虧了一個人的確切的吶喊,很多靈魂聽取了永生的話語,以生命水度過了永不渴的靈魂生活。 

如今這個時代,聖靈和新婦應許要賜予生命水(啟22:17)。 首先,作為獲得生命水的子女,我們應該走怎樣的福音之路呢? 不要忘記,以我一個人的確切吶喊下,會有很多靈魂都能回到父親和母親的懷抱。 首先,讓我自己完全醒悟上帝的話語。 然後以明確的語調大膽地傳播第二次蒞臨這地的基督吧。

留言

  1. 像撒瑪利亞女人一樣傳為了拯救我們蒞臨的父親安商洪上帝和母親上帝使世人迎接父親母親上帝的我們吧!

    回覆刪除
  2. 我們也要像撒馬利亞女人一樣,叫更多的人過來看看,聽一聽父親母親給予世人的福音。

    回覆刪除
  3. 圣灵时代赐予生命水的只有圣灵和新妇。因此只有迎接圣灵和新妇的人得永生祝福。

    回覆刪除
  4. 一個人的吶喊看似力單勢薄,但是如果有上帝的幫助,就會產生像撒馬利亞女人一樣的效果。

    回覆刪除
  5. 今這個時代,聖靈和新婦應許要賜予生命水(啟22:17

    回覆刪除
  6. 像撒瑪利亞女人一樣,要懂得把握生命的機會,迎接聖經指證的父親上帝和母親上帝。

    回覆刪除
  7. 一個人的吶喊和覺悟能夠影響到周圍很多人,這也是作為上帝的子女應該去行的事。

    回覆刪除

發佈留言