亞波羅-- 聖經人物

 


保羅的第二次傳道旅行時播下的福音種子,在第三次傳道旅行時才發芽、收穫了豐碩的果實。 在各個地區都出現了信徒,並培養出了誠實的福音同工,當時活動的信徒中特別幹勁十足的人物就是"亞波羅Apollos" 


按照基督的榜樣,過著傳道的人生 


《聖經》中提到亞波羅的名字是從以弗所地區傳道的場面開始的。 出生於亞歷山大城(徒18:24),並接受過希臘文化和希伯來文化、語法、修辭學、天文學等專業教育的亞波羅。 他是外在無可比擬的人才。 但是,在他醒悟到世界上最高尚的學問是認識上帝的知識(腓3:8)時,按照耶穌的榜樣度過了傳道生涯。 


但這並不意味著亞波羅從一開始就領悟得很好。 在以弗所的時候,他的信心還像個孩子一樣稚嫩。 他雖然很熱心地傳道,但當時還沒有完全領悟到救贖者耶穌(徒18:24-25)。 在通過百基拉和亞居拉夫婦深刻地查考新約之道後,他成為了虔誠的基督徒,甚至前往亞該亞進行傳道旅行(徒18:27)。 在亞該亞只用聖經證明"耶穌就是基督",在很多人面前斷然駁斥猶太人的話,在信仰中得到了很大的成長。 


仰望在看不見的世界裡做役事的上帝 


此後,亞波羅前往哥林多,加快了傳道的步伐(徒19:1)。 當時,哥林多教會的聖徒們過分相信並追隨了具備淵博的侓法知識、對耶穌的信賴、毫無顧忌的傳道熱情的亞波羅,這件事成為將來教會內大混亂的原因。 換句話說,比起在看不見的世界裡"做役事的上帝",更依賴"看得見的人",進而分成屬於保羅、亞波羅、磯法、基督的人,而分別建黨(林前1:10-12)。 我認為,在當時教會體系不穩定的情況下,哥林多教會的聖徒們不免產生大混亂。 當時出現了擁有比保羅更豐富學識和德高望重的亞波羅等先知,在各方面都成為了依靠。 進而最終沒能仰望上帝,而犯下依靠人的罪。 


隨著紛爭的深化,這件事最終報告給了在第三次傳道旅行中的保羅。 保羅擔心哥林多教會的聖徒們,把"救贖能力不是來自人 ,而是來自上帝那裡"的內容,寫信給哥林多教會。 保羅的書信不僅對哥林多教會聖徒,也對亞波羅帶來了很大的衝擊。 作為幫助聖徒跟隨上帝的使命的先知,他痛感責任的重大。 亞波羅更加深刻地認識到自己只不過是上帝使用的一種工具,並對此悔改。 


教訓與警戒 


回想一下,亞波羅在各種情況下都是有很多可以驕傲條件的人物。 他是學習正統律法的有能力的人才。 因為自己的一句話,以至以弗所的猶太人屈膝。 在以弗所、亞該亞、哥林多地區巡迴傳道,結下了很多果實。 哥林多教會中出現了推崇自己的群體。 但是,由於他把信仰的標杆放在了堅固的基督身上,所以遇到試驗時才能很好地戰勝。 如果亞波羅懷有驕傲之心,哥林多教會就會引發大混亂。 幸運的是,受到保羅啟發的聖徒們都悔改了,亞波羅把持住了心志,因此紛爭得以平息。 


因為人是不完整的存在,所以總是有依靠某人的習慣。 這時,如果不依靠上帝,而是依靠人,就會遭遇大禍。 希望大家成為像亞波羅一樣以堅固的信仰標杆(詩125:1)只依靠埃洛希姆上帝,走上正直的信仰之路的埃洛希姆派。

留言

  1. 上帝的智慧和能力是無限的,時刻依靠上帝是走信仰之路的最佳方式。

    回覆刪除
  2. 我們也要像亞波羅一樣依靠埃洛希姆上帝走信仰之路的上帝的子女

    回覆刪除
  3. 上帝是智慧的根源,敬虔上帝是人的本分,所以我们凡是都要依靠上帝。

    回覆刪除
  4. 不論什麼時代,只有依靠上帝,順從上帝的話語,才能夠得到生命的救援。

    回覆刪除
  5. 相信聖經預言的父親上帝和母親上帝得到永生的救援吧

    回覆刪除
  6. 我們要把上帝作為新娘的標杆,順从上帝的話語,才能夠得到生命的祝福。

    回覆刪除

發佈留言