哥尼流--聖經人物(上帝的教會 , 母親上帝)

 

耶穌未來之前,救援只局限於猶太人。 但是,因耶穌拆除了猶太人和異邦人之間的那堵牆。所以,任何只要以耶穌的名接受浸禮的人都可以得到救援。 


2千年前,當時是天國福音沒有傳播到異邦國家的時期。 有最初以耶穌的名受浸禮的人,他就是在該撒利亞領導羅馬軍隊的百夫長。 希望通過以謙虛和順從的信心進入救贖行列的異邦人哥尼流,來審視一下得到這個時代召喚的我們的信心吧! 


在異象中看到啟示後邀請彼得 


在該撒利亞有一位名叫哥尼流的義大利軍隊的百夫長,他是敬畏上帝,向百姓施以慈善的虔誠的人(徒10:1-2)。 有一天,在哥尼流的異象中,一位天使出現說:"哥尼流,你的祈禱和周濟達到上帝面前,已蒙記念了。 現在你當打發人往約帕去,請那稱呼為彼得的西門來,"說完就離開了。 異象中甦醒的哥尼流在兩個僕人及在部下中選一個虔誠的人,派到了約帕(徒10:3-8)。 


第二天到達約帕的手下見到了彼得,並表示:"我們主人在異象中遇到了天使,希望邀請你到主人家去。" 彼得已經通過啟示領悟到這件事是上帝的旨意,讓他們留宿一夜後,第二天和約帕的弟兄們一起進入了該撒利亞。 


傳道給全家和親屬密友的哥尼流 


另一方面,在該撒利亞等待彼得到來的哥尼流,一想到"如果彼得和異邦人的自己交往,可能會違法,他果真會來嗎?"心裡很是焦急。 但是,他堅信"上帝說要成就的事情肯定會成就",進而堅定了自己的決心。 僕人們去約帕三四天左右的時候,他 從一大早就開始環顧家內外,做好迎接彼得的準備。哥尼流為了一起聽上帝的寶貴的話語,邀請了家人和所有親屬密友到家裡來。 


不久後,基督徒彼得來到了異邦人哥尼流的家。 懷著焦急的心情坐在椅子上的哥尼流,一見到彼得就猛地站起來,跪在他的腳前行禮。 瞬間在房間裡他的親屬密友、手下和彼得都嚇了一跳。 當時的百夫長,作為指揮百名兵士的長官,按今天來說,可以說是下士級別。 即使是小國的百夫長,也會因為敬仰自己的人而變得傲慢,如果說是大羅馬帝國的百夫長的話,會更加嚴重。 這樣的他捨棄了面子,以純真的心態迎接了先知。 彼得扶起跪著的哥尼流,問起邀請他的緣由。 對此,哥尼流在得知天使的預言成就後,表達了激動的心情,他說:"現在我們都在上帝面前,要聽主所吩咐你的一切話」(徒10:24~33)。 


以耶穌之名受浸禮 


彼得向聚集在他家的所有人面前詳細地見證了救主耶穌,哥尼流傾聽上帝的話語,唯恐錯過一個。 就在這時發生了神奇的事情。 聖靈從天而降,降在了哥尼流和在場的所有聽道的人身上。 只是被邀請到上帝允許的位置,就能得到很大的祝福。 得到聖靈的哥尼流和親屬密友們因領悟到上帝的話語而感動。 彼得和兄弟們在一旁看著這一情景,看到聖靈降臨到沒有受浸禮的異邦人身上而感到非常驚訝(徒10:44-46)。 


這時,彼得走過來說:“這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢”?並讓兄弟們準備浸禮。 因此,作為外邦人的哥尼流是第一個以耶穌的名義受的浸禮。 以哥尼流為起點,不分猶太人或希利尼人,福音廣泛傳播給了所有的人(加3:28)。 


作為猶太人與異邦人接觸是違法的時代,哥尼流的浸禮消息可以說是打破了常規的。 但是這件事為了將福音傳遍撒瑪利亞直到地極是不可缺少的重要事件。 因為福音迅速傳遍了列邦,就像一次性釋放儲存在水庫里的水一樣。 


教訓和警戒 


現在,讓我們回顧一下作為異邦人的哥尼流的信心吧。 就像大部分聖經人物一樣,哥尼流也是同樣,只要是上帝的話語,就不會顧及自己的職位、體面、想法的謙卑者。 俗話說"條條大路通羅馬" ,當時的羅馬是強盛大國。如果是羅馬的百夫長,在肉身生活上應該沒有不足之處,但他在上帝面前一向把自己降為最小、最低的人。 


哥尼流每天以祈禱開始,一向依靠上帝的能力,不光是自己, 還率先救助鄰里。他還熱情地把家人、親戚和鄰居邀請到上帝賜予祝福的地方。 這實在是作為迎接聖靈時代救主的埃洛希姆派應該具備的所有品德。 現在這個時代,上帝敞開了家族傳道的大門。 讓我們銘記僅在一起就會受到聖靈充滿祝福的歷史,引導所有與家人參與上帝的宴席吧。

留言

  1. 以基督的名受浸, 得到天國祝福的外邦人.

    回覆刪除
  2. 我們要學習哥尼流的謙卑,像他一樣竭力的認識上帝,成為得福的上帝的百姓。

    回覆刪除
  3. 我們也要像哥尼流一樣每天以祈禱開始,依靠上帝的能力。

    回覆刪除
  4. 哥尼流虽然作为异邦人,但是他真诚谦卑的心让上帝感动,因此成为异邦人中第一个得救的人。

    回覆刪除
  5. 我們也像哥尼流一樣以謙卑的心順從母親上帝的話語把家人和鄰居引向得救之路吧。

    回覆刪除
  6. 聖經見證不僅有父親上帝還有母親上帝的事實,最終次永生的是母親上帝。

    回覆刪除
  7. 哥尼流每天以祈禱開始,一向依靠上帝的能力,不光是自己, 還率先救助鄰里。他還熱情地把家人、親戚和鄰居邀請到上帝賜予祝福的地方。

    回覆刪除

發佈留言