巴拿巴 (聖經人物)--上帝的教會

巴拿巴意為"勸慰子",原名"約瑟"(徒4:36)。 出生於居比路的利未人巴拿巴迎接基督後,走上了忘我的信心之路(徒4:36),因為他的溫柔體貼的人品,使徒們稱他為"巴拿巴(Barnabas)" 。巴拿巴的行蹤主要記錄在《使徒行傳》中,大部分是與保羅有關的事情。 因此,我們下面要了解一下保羅的福音生涯和有關巴拿巴的事。


把保羅引薦給弟子們


迎接基督之前,保羅是嚴重逼迫並殘害上帝的教會的人物(加1:13)。 因此,在受到上帝的召喚而回心轉意後,弟子們也不接受他作為聖徒,而是害怕他(徒9:26)。 在應該齊心協力致力於福音傳道的時期,上帝選擇的器皿--保羅(徒9:15),仍然被懷疑,於是巴拿巴帶著他到門徒們面前。 巴拿巴在那裡講述了保羅回心轉意的過程和回心轉意後熱情傳道的事情,門徒們這才接受了保羅作為門徒。 通過巴拿巴的一句話,門徒們齊心協力地承認了保羅,可以看出使徒們對巴拿巴非常信任。 能做到這一點,巴拿巴不愧是效仿基督的人,以正確的行為成為了門徒們的榜樣。 關於他的人品和信心,有更詳細的記錄,這是被派遣到安提阿教會時發生的事情。

和保羅一起成為安提阿教會教師


因司提反殉教後發生的患難而四散在各處的聖徒們傳播新約福音至腓尼基、居比路、安提阿(徒11:19)。 其中幾名聖徒來到安提阿向希利尼人傳播耶穌,許多人都成了基督徒。在耶路撒冷的使徒們得知這一消息後,選巴拿巴作為指導他們的先知派往安提阿。 這時有人談論巴拿巴說:"巴拿巴原是好人, 被聖靈充滿,大有信心的人。"由此可以看出,巴拿巴在品德和信心方面是沒有瑕疵的人。 在安提阿教會,基督徒日益增多,因福音同工不足,於是巴拿巴找到停留大數的保羅,帶他回到了安提阿。 兩人在安提阿傳了足有一年的工夫,教訓了許多人。以至門徒們稱基督徒是從安提阿起首的程度(徒11:19-26)。


另一方面,當亞迦布藉著聖靈預言"天下將有大饑荒"時,巴拿巴和保羅一起前往耶路撒冷做送捐項的事(徒11:27-30)。 巴拿巴和保羅結束此事後重新回到安提阿時,馬可福音的作者、巴拿巴的侄子(西4:10)馬可也在一起(徒12:25)。 福音志同道合的三個人聚在安提阿教會,從此正式開啟了傳道之路。


與保羅一起出發的第一次傳道旅行


當安提阿教會的先知和教師們聚在一起,用禁食懇切地祈求上帝的祝福時,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」這是"保羅的第一次傳道旅行"的起點,巴拿巴和保羅將去聖靈引導下進行傳道旅行(徒13:1-3)。 迎接以肉身來臨的基督的巴拿巴和保羅,在信心中心靈相通,所以在安提阿、以哥念、路司得等地所到之處都有門徒,每天充滿喜悅和聖靈(徒13:46-52)。 成為眾多基督徒的榜樣,結束了充滿熱情的第一次傳道旅行後,再次回到安提阿的巴拿巴(徒14:1-15:35),在那裡停留了數日,並教訓聖徒們上帝的話語,然後與保羅一起計劃了第二次傳道旅行,並準備出發。 這時,巴拿巴想帶侄子馬可一起去,但遭到保羅的反對,雙方發生了很大的爭執(參考聖經人物馬可篇)。 以此為契機,巴拿巴帶著馬可去了居比路,保羅帶著西拉去了敘利亞和基利家(徒15:36-41)。


巴拿巴帶著馬可去的居比路是他的故鄉,同時也是馬可最初開始傳道的地方。 也許巴拿巴為了讓馬可重新悔改,想從福音的起點開始回顧,培養他的傳道熱情。 從與保羅在不同的地方傳道開始,雖然在使徒行傳中找不到巴拿巴的名字,但從保羅的書信中《加拉太書》和《歌羅西書》的記錄來看,巴拿巴帶著侄子馬可堅持參加傳道活動,改變了侄子,留下了很多果實(林前9:6、加2:1、西4:10)。 



教訓和警戒


無論何時都充滿聖靈和信心的巴拿巴兼具溫柔仁慈的品性,成為了所有聖徒的榜樣。 特別是對使徒保羅來說,他是不可或缺的重要人物。 把回心轉意的保羅引薦給耶路撒冷聖徒,又把他帶到傳道旅行的始發點安提阿教會,給了他全副軍裝穿的機會,成為了第一次傳道旅行的夥伴。 多虧了身邊默默幫助的巴拿巴,保羅才能更加加快了前進的步伐。 另外,為侄子馬可準備了傳道旅行的機會,悔改後,在物質和精神兩方面給予幫助,使他成為新人。


就像不僅回顧自己的信心,還努力引導委託的羊群走向上帝高興的方向的巴拿巴一樣,作為迎接聖靈時代救援者的我們,也要在鞏固自己的信心的情況下,全力向各聖徒樹立榜樣,引導後來的家人們走上正確的道路



留言

  1. 這時代相信聖父親上帝和母親上帝的聖徒們就會得到永生的救援

    回覆刪除
  2. 巴拿巴原来也是信心挺好的圣徒,他的传道精神,也是我们值得学习的。

    回覆刪除
  3. 像巴拿巴一样,我们也要默默帮助弟兄姐妹传道,便能福音能更加快速的传遍天下。

    回覆刪除
  4. 我們也要像巴拿巴一樣,一向全心全意地向著上帝,順從上帝的話語,成為天國家族的榜樣。

    回覆刪除
  5. 就像不僅回顧自己的信心的巴拿巴一樣,作為上帝的子女無論什麼樣的逼迫和困難當中堅信上帝的上帝的子女吧。

    回覆刪除
  6. 坚固把握信心学习先知们的精神,会永远的天国吧。

    回覆刪除

發佈留言